Человеческая доброта.

Истории из жизни.

человеческая доброта

Говорят, что в человеческом обществе  человеческая доброта — это солнце. Да, это солнце в зените! Но чем дальше мы входим в мир сложнейших проблем и отношений, проблем и нездоровых страстей, тем сильнее ощущаем дефицит доброты, милосердия, отзывчивости. И все-таки они еще, иначе для чего жить человеку, рождаться в этом мире ?! Мне в жизни везло на хороших людей, хотя немало случалось и равнодушных, черствых, глухих душой людишек.

О мужчине и  его человеческой доброте, который пришел мне на помощь в трудную минуту, я хочу поведать. Я тогда работала директором одной из школ Золотоношского района. В один милосердный и сумбурный день проходило совещание в присутствии секретарей райкомов партии и других работников. Кстати, я тогда была самым молодым директором школы, да еще и не членом партии. А стиль работы партийных руководителей был довольно своеобразным:

    • они могли когда-либо — или молодого, или уже в возрасте — публично оскорбить, высмеять, посмеяться, обозвать грубыми словами. В роли школьников-двоечников побывали все директора школ.Человеческая доброта для них было пустое слово!

  • Уже было поздно, но совещание и не планировали закрывать. Издеваясь над нами, руководство и не подумало, как мы будем добираться домой (рейсовые автобусы все прошли, а добираться кому 20 км, а кому и все 50 км). Вышла я из того совещания ни жива ни мертва. Темень, как говорится, «хоть в ухо бей». Как добраться до своей квартиры в отдаленную деревню? Что делать? Бреду, куда глаза глядят. Одна машина проехала, вторая не остановились. Уже и округа Золотоноше … Вдруг рядом притормозила машина, открывается дверца кабины, и молодой водитель приветливо говорит: «Садитесь, пожалуйста!»
    человеческая доброта
    У меня, наверное, был совсем плачевный вид, потому что минут пять водитель деликатно молчал и только потом сказал: «Не стоит так переживать, переживать. Успокойтесь, все будет хорошо, все пройдет. Не обращайте внимания, всякие люди бывают …»

    Я удивилась: неужели есть у меня такой плохой вид? Даже незнакомый человек почувствовал, что меня обидели, сделали мне плохо. Однако я начала понемногу успокаиваться. Водитель рассказал, что едет в Киев, везет оборудование на завод. Я сообразила: в Софиевке мне надо будет выйти, там как-то «добегу» в Гельмязива, а потом уже в свое село. Я так задумалась, что спохватилась, когда машина уже проехала Софиевка и повернула на Гельмязов. Я забеспокоилась, и водитель успокоил меня:

    — Я вас не оставлю на дороге, довезу до вашего дома.

    — Но вам надо было ехать прямо.

    — Ничего, я успею, не расстраивайтесь!

    Я не знала, что ему ответить, он даже платы не взял, только сказал:

    — Все в порядке. Мы же люди. Всякое случается в жизни. Как я вас мог высадить из машины ночью, в поле, а так я буду за вас спокоен. Мы же люди … Счастья вам!

    Вот такой чуткий, милосердный человек с солнышком в сердце случайно встретилась мне такого напряженного, беспокойного, неприятного дня. К сожалению, не знаю его имени и фамилии, но знаю одно: это человек с солнышком в душе, с человеческой добротой в сердце.