Эти простые истории из маленькой родины.

Истории из жизни.

праздник в деревне
Эти маленькие истории из маленькой родины, где было всего 14 домов.
На этом хуторе мы жили, как одна семья, помогали друг другу в горе и в радости.
Есть уже там ни домов, ни жителей, некоторые умер, а те, что остались живы, уже пенсионеры, живут в разных городах и селах, но до сих пор общаются по телефону.

Первая история.Гадалка.

На хуторе жила одна семья без детей — бабушка Пелагея и дед Гриша. Жили мирно, скромно, не богато.
Вот однажды заходит к ним женщина, представилась гадалкой, но сразу же призналась, что очень слабо умеет гадать. На что ей баба Пелагея ответила:

«Не надо гадать! Мы живем скромно, спокойной жизнью. Лучше ты пойди в большую семью, о которой мы тебе расскажем …»

И они рассказали, как зовут мужчину и женщину, детей, в какие классы они ходят, как ведут себя дома, кто помогает в хозяйстве родителям.
И она пошла в эту семью, начала гадать и рассказала о каждом, что услышала от соседей. Хозяйка, которую звали Евдокия, и говорит:

«Ты смотри, все правильно сказала за каждого из нас, и как она это умеет гадать ?!»
Дали ей пищи, немного денег. Гадалка вернулась к бабушке с дедом и поблагодарила их за «науку».

Вторая история.paxpox.ru

Детские шалости.

На хуторе дети часто собирались и гуляли вместе, особенно это случалось осенью. Становилось уже прохладно, то зажигали костер, пекли картошку и с удовольствием ели. Моему племяннику тогда было 5 или 6 лет, и ему родители купили пальто.
Он в том выходил гулять (сейчас он пенсионер, проживает в Кривом Роге). А соседка Оля (она тоже сейчас пенсионерка, проживает в п.г.т Атанка Николаевской обл.).
Взяла уголек с огня и положила ему в карман. Он этого не заметил, а когда пришел домой, то родители увидели, что тлеет одну сторону нового пальто.
Теперь, когда они переговариваются по телефону, Ваня спрашивает у Оли:

«Да когда же ты мне наконец откуп пальто?»
Третья история. Где дом, куда я иду?
На хуторе через семь дворов жили наши родственники. Племянник мой знал, что это его родственники и решил сам пойти к ним в гости. Все жители знали, кто он и к кому идет. А он не знал, в каком доме они живут, и спрашивает у одной бабушки: «Где тот дом, куда я иду?» Она ему показала.
И вот уже сколько лет мы это вспоминаем и смеемся, а я вспоминаю каждый раз, когда иду из магазина, потому что ноги болят, и о себе говорю:
«Да где же дом, что я иду?»