Разная охота.

Истории из жизни.

Разная  охота
Мой давний знакомый Федор Иванович, или просто дядя Федор, — заядлый охотник.
Он из тех натур, что накануне разной охоте не могут спокойно ходить, во время разговора откручивают вам на пиджаке пуговицы, а ночью, сея ужас и уныние в семье, в который раз испытывая спусковой механизм. Человек в такие дни, как сказал сосед-ученый, уголовно-вулканическая.
За неделю до начала утиного сезона Федор Иванович то поймал меня в очереди на маршрутку и, выведя из нее, начал с верхнего пуговицы. Притаивши дыхание и поднимаясь к высокому «ля», он заговорил об разной охоте. Через минуту мне стало известно об угрожающем положение, в которое попали жители отдельных деревень.
Кряквы и чирки, не имея достаточно посадочных площадок, сбивают люди фуражки и запутываются в дамских фризура. А в одном глухом районе от качва наблюдается оптическая беда — что-то похожее на затмение солнца.
— Ну и что? — Как-то неосмотрительно спросил я, думая, как бы восстановить место в очереди.
— Как — что ?! — Воскликнул он. Мне показалось, что его укачало, а потому не протестовал, когда он ухватился среднего пуговицу. — Вы понимаете … вы, наверное, и не мужчина.
Дядя саркастически прошелся моими человеческими качествами, подвергая сомнению уместность моего существования. Затем перешел на снисходительно-успокаивающий тон, которым разговаривают с больными, не знают, зачем им надо пить хинин.
— Это сладкое познания мира. Поедете, увидите, какова природа замечательная, ухи сварим, подышим … Кстати, у вашего родственника внедорожник есть. Вместе и покатим и поучаствуем в разной охоте.
«Нужна малина, а потому и я нужен», — мелькнула мысль. Но неожиданно для себя я согласился. Наверное, потому, что слишком большая толпа любопытных окружила нас. Очередь прошла, я пошел куда-то пешком. Федор Иванович продолжал говорить, энергично хлопал меня по плечу, а я затуманило шел и думал о пуговицы.
В последующие дни у нас произошло семьдесят три телефонных разговора и девять свиданий. В ночь перед отъездом дядя позвонил примерно в два часа ночи и посоветовал перед путешествием хорошо выспаться …
И вот она, добыча. Уток действительно было много. Они играли посреди озера, видимо, в прятки, потому что часто ныряли, а мы с родственником бегали заболоченными берегами, по команде Федора Ивановича приседали, залегали и замолкали. Затем уткам захотелось улететь на поля.
Вся водоплавающая стая повертелась над волнами и поднялась так высоко, что не верилось, что она не пользуется кислородными масками. Наш учитель начал лихорадочно стрелять, но утка, не меняя намерений, летела и летела по своим делам.
Ночевали под копной. Вечером дядя долго беседовал с пастухом, а закончив допрос, зарылся в сено и быстро захрапел.
Поднялись до восхода солнца. Наш предводитель решил занять место вблизи лугов, где вчера паслась скотина, а мы с родственником пошли в знакомые трущобы. Около девяти, насмотревшись издалека на озерную птицы, изголодавшиеся и уставшие, вернулись к машине. Сюда же прибился и Федор Иванович.

— Что, порожняком? А мне повезло. Несколько штук снял,на разной охоте, — и довольно погладил рюкзак. Там что-то шевельнулось. — Подранок, — пояснил он, — дробь на крыле перья потрошила.
Показать свои трофеи он не захотел.
— Глупости. Придете на жареных, тогда и рассмотрите с удовольствием.
Дома я спал, как шпала в железнодорожном тупике. И все-таки на рассвете странный как для города, шум разбудил. В окнах нашего большого дома загорались и гасли огни.
В их свете я заметил на балконе Федора Ивановича каких пяти больших птиц. Они сидели на перилах, махали крыльями и, вытаскивая шеи, поднимали большой кокофонию. Сразу даже трудно было идентифицировать в этом шуме петушиные голоса.
Федор Иванович спал.

  • Сначала о самом предмете разной охоты — о птице.
    Разная охота
    Тетерев — за псевдонимами — тетеревов, тетерев, косач, — как утверждает охотничья литература, принадлежит к боровой дичи. Любит он, значит,в чаще, а потому и боровой.
    Теперь об добычи тетеревов. Бить их можно, по существующим правилам, только по три на брата за день охоты. Это обстоятельство очень нас беспокоило, когда мы отправлялись в темные полесские боры за добычей.
    Мой приятель Стах не мог этому поверить и все время спрашивал, недобрым словом вспоминая те же правила.
    Действительно, что будет, если мы набьем по четыре? Бывает же так — дуплетом …

    Ехали мы в те места, где, как нам сказал по секрету известный в узком кругу ловец Шуфря, в прошлом году один председатель сельгоспобщества списал на тетеревов 20 гектаров озимых.
    Этот хозяин жаловался, что тетеревов у него — море. Хотели их перегнать в другой район — не получилось. Так и налетают на поле града облаком, портят ниву, выгребают золотые зернышки.
    А чиновники не хотят выплачивать страховку. Эти невежды, кроме кур и воробьев, не знают других птиц.
    Итак, бить тетерва мы ехали какой-то мере во имя народного хозяйства и справедливости.
    Туманным утром наше охотничье общество двинулось мокрыми корягами. Какие же красивые и нежные в такое время эти ивняки, Ольшаник!
    Седая паутина покрылось мелкими бриллиантами, окутало ветви, дрожало. Сдвинулся с места — зазвенела, разбилась сказка. Вдруг:
    — Слышите, играют …
    Остановились. Действительно, далеко послышались отрывистые дикие звуки, неповторимые в своей гамме. «Играли» тетерева. Община изменила курс и пошла на звуки.
    Тетерва устроили настоящий концерт, правда, слушать его позволяла с последнего ряда. Так, пока не рассеялся туман. Истинное солнышко высушило нам одежду и вызвало к завтраку.
    Присели на поляне, там, где лес граничит с полем. Распаковали сумки и вдруг недалеко на озимых приземлилась пара косачей. Жировать прилетели. Через мгновение все мы ползли к ним, поднимая за собой занавес пыли.
    Никто не помнит, подавали команду, но стреляли вместе. Знаете, тетерев чем-то напоминает ракету. Больше похож, пожалуй, своей стартовой скоростью.
    Когда подбежали к месту, где, по нашим подсчетам, лежали пернатые красавцы, увидели место, на котором за год, я уверен, ничего не будет расти. Но в этом кратере, выдолбленном дробью, тетеревов не было … Темными молниями они мелькнули и скрылись.
    В этот день мы еще не раз стреляли залпом и наблюдали снова темные молнии.
    Что ни говорите, а тетерев — славный птица. И бить его больше, чем за три штуки на брата за день охоты, не стоит. Неудобно перед фауной. А вообще, говорят, птица вкусный …
  • Заяц боксёр на разной охоте.

Разная охота
Имел на выходных интересную ситуацию, скорее необычную, наверное и никто не поверит. Я и сам не верил, если бы мне кто-то рассказал. Это вот, рассказываю:
В минувшее воскресенье был на охоте. День доходил до конца, но встречи с зайцем или с лисом не было.
Как писал выше, лиса в норах не застали, а зайца даже не знали где искать, потому что везде, везде где глянешь глазом, были посевы.
В прошлом году было веселее, то там пахота, то там стерня, а дальше травы, а в этом году — посевы, преимущественно рапса. И это мечта браконьеров.
Негде бедному зайчик спрятаться от врагов. Поэтому и отправились наши зайцы куда-нибудь, а мы туристические походы или вернее пикники в поле. Но вернусь к интересному.
Уже был по дороге домой, ружье на плече, рюкзак на плечах. Малая бежала у меня, что-то искала. Я уже не обращал внимание на ее поиск, мысли были о том, как сейчас дома скину тяжелые сапоги, лягу на диван, одну подушку под голову, другую под ноги и буду смотреть «Трофей» или «Густлер».
«Густлер», кстати , самый положительный канал, никаких убийств, стрельбы, мошенничеств, жестокости, только одна любовь и всегда со счастливым концом …
Но опять что-то я отошел от темы. Короче говоря, иду я по полю, Адель отбежала далеко от меня. Здесь вижу, что она что-то выслеживает, так нос к земле а хвост к небу.
Через несколько секунд перед ней поднимается заяц. И вместо того чтобы бежать, заяц полез в собачинкы драться. Не воспринимал таксу как таковую, кого можно бояться.
Встал на задние лапы, а передними размахивает, на чисто как Поветкин перед Кличко. И еще говорят, что зайцы трусы. Я присел, такого кино даже по «густлери» не видел. Стрелять я и не думал, задел бы Адель, и хотелось досмотреть чем все то закончится.
А заяц продолжал дальше боксировать. Малая ни бежала, исправно избегала его апперкотов и хуков, и время от времени лаяла, как бы то выжидала. Здесь моя собачка делает проход в ноги зайцу, ловит зубами за ногу и бросает через плечо к почве.
Кочерга, выкрикнул я. Малая тем временем перехватила с лапы за горло, треснула, и закончила свое черное дело. П.С. Зайца в отстрелку и в контрольную не записывал, не я его добыл.

  • Повезло или как я стал браконьером на охоте.

Разная рыбалка и охота
Это было несколько лет назад. До сих пор не вспоминал, потому что однажды встидався хотя может кто и хвастался бы .
Как всегда, при охоте на зайца, обходил перспективные участки, то травы, то лесок, то стерню. Из друзей никто не шел, каждый имел что-то свое, более важное. И вот поднялся недалеко от меня заяц.
Я не растерялся, поднял ружье к левому плечу, правый глаз зажмурил, сделал опережение, учитывая влажность, температуру воздуха, давление и направление ветра,
кинетическую энергию зайца и его ускорения, в том числе и скорость вращения Земли, ну и само собой скорость шрота, плавно жму спусковой крючок и зайчик делает кувырок через себя. Битый чисто.
Как положено, отметил косого в видстрилци и контрольци. Еще успел напугать лису и понемногу поспешил домой, потому что имел идти на день рождения к брату.
Лямки ранца приятно давили плечи. С каждым километром заяц становился тяжелее на килограмм . Домой оставалось идти не более километра, но и ту дорогу решил сократить, срезав на прямую, через небольшой участок с стерне.
Как только я зашел в стерню, как из-под ног вирвася заяц и помчался полем. Я даже ружья не снимал, только свистнул, чтобы ускорить зайца.
Но после моего свиста заяц то споткнулся и упал. Что же это такое должно быть? !! Постепенно начал к нему подходить. Зайчик еще некоторое время трепетал лапками, как в агонии.
Но почему, никто по нему не стрелял. Подошел блище, взял его на руки, никаких повреждений не увидел. Только внимательно присмотревшись к мордочке зайца, увидел, что в носу торчит кусок грубой соломы.
Как оказалось, заяц напоролся на нее когда поднимался из своего убежища или бежал от меня. А нос зайца, как и кролика, это самое слабое место.
О том, чтобы отмечать еще одного зайца в документах и мысли не было, ведь норма в одном зайцу уже была выполнена и записана. А делать себе проблемы через двойную норму не хотелось.
И оставлять зайца в поле было бы не правильно. Это вот, забросил зайца на плечи, я уже быстро направился домой. Будет подарок брату. А я, невольно, стал браконьером?

  • Начало охоты!

Разная рыбалка и охота
Вот уже скоро открытие на копыта, а там рукой подать и открытие по пуха. Охотник перед этими праздниками недосыпает ночей, или же наоборот, снятся сны только об охоте.
И каждый мечтает, чтобы этот сезон стал успешным и добычливым.
Удалось прочитать, услышать и подслушать несколько традиций и советов, которые необходимо выполнить перед или во время охоты.
Тогда и сезон будет удачным. Вот несколько из них: — никакого секса в ночь перед открытием, потому что о @ бэте весь сезон; — перед самым охотой хорошо пойти в кустики, подумать обо всем, «отложить мину или личинку».
Это сближает с природой; — если охота на кабана или косулю отрядом, то одежда лучше подержать в конюшне или в куче со свиньями.
Тогда зверь будет идти на вас, на запах, думая что там безопасно, потому что прошло их кабанье или козье племя; — если же охоты на зайца без собаки, то одежда лучше подержать в собачьей конуре.
На охоте заяц будет улавливать запах «собаки» и подниматься перед охотником, а не пропускать его, — в первую добытой дичи необходимо относиться с особым уважением, некоторые старые охотники советуют целовать ее в попке,
это, в будущем, всегда будет приносить удачу и трофеи ; — при снаряжении патронов хорошо засыпать в патрон дробины, которые были изъяты из предварительно добытой дичи.
В дроби советуют добавлять перец черный или душистый. Некоторые, по желании, обкатывает дробины в чесночном соусе, тогда заряд летит кучнише и гастрономические свойства добытой дичи улучшаются;
— сапоги в сырую или дождливую погоду нужно хорошо смазать солидолом, тогда в них не будет липнуть грязь и скорость ходьбы охотника увеличится, ведь трения уменьшится; — если часто мажете, непопадаете, то надо попросить женщину или другую женщину, к которой есть симпатия, чтобы бельем наизнанку сняли порчу, как из вас так и со ствола ..