Звери на двух ногах.

Истории из жизни.

звери на двух ногах
Жила в одной деревне нашего района баба Таюня (так звали ее в детстве, так и в старости).
Были у нее три родные сестры и брат. Муж ее погиб на фронте, детей у нее не было. После смерти своей сестры Даши, забрала двух малолетних детей, воспитала, выучила и отдала их замуж.
Баба Таюня знала тола в лекарственных травах, все крестьяне пользовались ее рецептам, ходили к ней люди и из окрестных сел — она никому не отказывала, платы ни с кого не брала. На селе ее звали «добрая душа».
Держала женщина большое хозяйство, дети (племянницы) не были чем-то обделены, а жили они — одна в Одессе, вторая во Львове. Пока у мамы (тети) было что брать, ездили часто сами, а потом с детьми.
Таюни было 80 лет, а давление у нее был 120/80, и держать хозяйство с годами становилось все труднее.
Люди посоветовали ей продать корову, она послушала и продала, а когда приехали племянницы, разделила эти деньги между ними поровну.
Со временем они стали приезжать все реже, говорили, что это очень дорого. Огород Таюня отдала своей племяннице, которая жила в деревне, оставила себе только немного земли под картофель и овощи.
Племянница сеяла сено, а косить наняла соседских алкашей. Таюня — добрая душа — варила им еду, кормила их, а они видели, где у нее что лежит, где запоры.
Была зима. Мела метель. В ту ночь отключили свет, и вот на «охоту» вышли звери на двух ногах, иначе их не назовешь ..
Утром никто из соседей бабу Таюню не видел, но заметили, что свет в доме горит и днем, и ночью. Пошла соседка домой, видит: стекло в веранде разбито, постучала в дверь — никто не открывает, посмотрела в окно и увидела, что баба Таюня лежит на кровати, покрытая до подбородка одеялом.
Позвала, баба молчит. Почувствовала душой соседка, тут не ладно. Сообщила родственникам. Когда открыли дверь, то оказалось, что бабу Таюню зверски замучили звери в образе людей.
Они ее били, а потом душили, просто видно кругом носа и рта пятерню. Родственники милицию не стали вызывать. Опираясь на то, что у них есть дети и их могут убить, а звери на двух ногах себе живут через один дом и продолжали пьянствовать.
То, что баба приготовила себе на смерть, не взяли, забрали только муку, масло, все крупы, хлеб, нашли бутыль водки, 90 гривен. Нашли обувку, сразу же обулись и ходили в бабьих валенках и сапогах.
После похорон они в компании рассказывали, как пытали бабу Таюню, чтобы сказала, где деньги. А денег у нее не было. Она даже пенсию отправляла детям.
Родственники не захотели позаботиться, чтобы зверей на двух ногах нашли и наказали. И есть высший суд — Господень. Кары Господней еще никто не избежал.
Одного убийцу нашли в лесополосе убитого, второго нашли в степи в Новоархангельске — избитого, но живого. Скончался в больнице.
Третий очень внезапно умер от инсульта, судьба четвертого палача неизвестна.
Бабина дом до сих пор стоит, летом радует всех хорошим виноградом, плодами в саду, многолетними цветами, а дом, где жили убийцы и звери на двух ногах, давно развалилась.