Праздник Ивана.

Истории из жизни.

праздник Ивана .
Вот ещё история из жизни!
paxpox.ru
Есть летом один праздник, который нравится и старым, и малым. На нем говорят праздник Ивана, празднуется он 7 июля. Молодежи больше нравится ночь перед праздником Ивана . В некоторых селах ребята с девушками превращаются на чертей, ведьм, русалок. Бегают по деревне,пугают прохожих.

А где-то в других селах ребята насобирают колес, отнесут на гору, подпалят и потом гуляют всю ночь. А есть такие села, где ребята собираются еще с вечера, ходят по деревне и делают какие беды!!! Когда-то вредили только там, где жили девушки на выданье, а сейчас не спрашивают, гадят везде, где попало. Так украдут у кого телегу и дорогу перегородят или на остановку пописают. Или возьмут у кого из двора туалет и под клуб поставят. Вот снимут ворота с целой улицы и так уберут, что люди по два-три дня ищут. То закроют кому окна и двери, и человек к утру не может из дома выйти.А это есть праздник Ивана Купала!
Хочу сказать, что люди не очень злились на это дело. Поставят все на место, немного покричать для вида (а про себя посмеются, потому что сами когда-то и сами такое делали), и на том кончится. Но бывают и такие, что целую неделю спустя будут проклинать, ругаться. Таких молодежь не любит. На второй год какой им вред сделают, что пол-района смеяться будет.
Жил в ихнем селе хозяин Василий. Мужчина работящий, непьющий. Хозяйку свою держал в порядке, всё у него стояло на своем месте. Но был тот Василий очень тщеславным. Иногда пройдет по дороге и даже не поздоровается. С соседями ссорился по любой глупости. А с молодыми вообще не считался, при любом случае на них «бочку катил», так и договорился.
Василий, как добрый «ранний петух» вставал слишком рано, а вот на праздник Ивана Купала решил немного поспать. Лежит Василий на кровати, когда слышит, в животе у него что-то как забурчало! Вечером женщина сделала салат, и Василий съел целую миску, ибо вкусный. Теперь урчало так, что нельзя было терпеть. Вскочил Василий с постели, натянул шлепанцы, в трусах и майке побежал в туалет. Думает, чтобы успеть. Подошел, еще какие-то два-три метра осталось, когда слышит: «Гр-р, гав, гав!» Василий стал, поднял голову, смотри: стоит под туалетом будка, а к будке пес привязан, и такой здоровый, как теленок. От неожиданности Василий чуть не упал, едва сдержался, чтобы на пса НЕ налететь. Стоит, на пса смотрит, когда слышит, что-то потекло ему теплое по ногам, не успел он в туалет донести. Развернулся Василий и идет в дом . Идет, чуть ногами перебирает, когда слышит:

  • Привет, Василий! Что ты идешь, как, живой? Что случилось?
  • — спрашивает сосед.

  • За..бал, Николай, — говорит Василий, — что-то так скрутило, что еле хожу.
  • Да вижу, что тебя скрутило, аж ноги пожелтели, — говорит Николай и смеётся.

Так ребята отплатили Василию.
А бывает, что за вред, который на Ивана ребята сделали, люди могут еще и поблагодарить. Так произошло и в моем селе.

Жили по соседству два друга Иван и Петр. Друг с другом не говорили, потому что были в ссоре. На чем и ссора началась, никто не помнит, потому что спорили еще их родители, пока не умерли. Женщины их между собой также не говорили. Только дети на ту ссору не обращали внимания, Петра сын ходил с Ивана дочкой, правда, семьи о не имели.
Вот на праздник Ивана Купала, идет Ивана женщина, Маруся, рано в коровник доить корову. Смотрит на всё, что все на месте: ворота стоят, никто ничего не украл. «Ну, слава Богу, этот год как-то обошелся. Никакого вреда ребята не сделали», — думает Маруся. Заходит в коровник, и так, если бы кто-то ее в рот дал,просто оху.ла, застыла на месте. Стоит в коровнике привязанная корова, но не их. Включила Маруся свет, смотрит, вместо нее белой «Звезды» привязана какая красная с белым. Подумала о лучшем, а вдруг это соседская Петра «Квитуля». Пошла Маруся в дом по Ивана, он хозяин, пусть что-то думает. Идет в дом, когда слышит, говорит сосед с своей женой и говорит об их корове. Говорит Петр:

  • Иванова корова у меня. А наша где?

Не стала Маруси ничего говорить, пошла в дом будить Ивана.

  • Вставай, Иван! Иди нашу «Звезду» от Петра приведи!
  • Как приведи от Петра? Что случилось?
  • Сделали нам беду. Нашу корову отогнали к Петру, а их «Квитулю» к нам в коровник загнали.

Встал Иван, вышел на улицу, смотрит, а Петр к нему идет. На полпути встретились. Петр, как старший, отозвался первый:

  • Забирай, Иван, от меня свою «Звезду»! Давай мою «Квитулю», а твою «Звезду» забирай так, что бы даже я не видел. Бери, выгоняй мою корову, а я иду по твоей.

Через пару минут скот стояла на месте. Женщины пошли в коровник , а мужики стали у ворот, закурили. Слово за слово, начали говорить за хозяйку, а затем и за ущерб,что им ребята сделали. Посмеялись, вспомнив, как они когда-то были. А когда уже выкурили по две сигареты, Иван говорит: «Приходи, Петр, с жинкой ко мне. Как-никак, а я Иван и сейчас мой праздник. Посидим, поговорим … Зачем будем враждовать? Уже и так люди с нас смеются, что сами не знаем, из-за чего враждуем «.
Подумал Петр и согласился. Вечером вместе с женой был и праздник Ивана. Пили, ели, пели, вспоминали молодость. Разошлись за полночь. А уже через пять дней, 12 июля, был праздник Петра и Иван с Марусей были у Петра в гостях. Так через тот вред, который сделали ребята, соседи помирились. А когда Николай женился на дочери Ивана Оксане, стали такими сватами, что нигде и не найдешь. Развалили забор на огороде и на границе построили молодым дом.
Вот такой праздник Ивана Купала!