Китай и Крым навеки вместе!

Истории из жизни.

Китай и  Крым

Китай считает, что политика не должна препятствовать развитию частных обменов и экономических связей между Китаем и Крымом ,сообщил журналистам китайский вице-министр иностранных дел Чэн Гопин во вторник.

Китай и Крым:кто дальше? Россия или Украина?

«Что касается Китая, и такого региона, как Крым, некоторые китайские фирмы рассматривают развитие торгово и экономического и инвестиционного сотрудничества [с ним], и есть также исторически сложившаяся система общения между людьми.
Китай уважает эти традиционные и нормальные обмены и сотрудничества , и считает, что эти отношения,между Китаем и Крымом, не должны быть политизированы «, сказал Чэн на совместной пресс-конференции с послом РФ в Китае ,Андреем Денисовым.
Китай и Крым
Интерес Китая к Крыму имеет давнюю историю.

  • В конце 2013 года, Китай и Украина подписали ряд двусторонних экономических соглашений, в том числе один на строительство глубоководного порта в Крыму, о военно-техническом, инвестиционной и сельскохозяйственной кооперации.
  • Китай считался основным донором для запуска ряда инвестиционных проектов в Украине и аренды около 10000 гектаров сельскохозяйственных угодий в Крыму. Тем не менее, украинское правительство предупредило китайскую сторону о приостановлении проектов.
  • Тем не менее, еще в марте 2014 года китайская сторона осторожно выразили желание развивать сотрудничество с Крымом когда ситуация нормализуется.

    • «Китай намерен развивать взаимовыгодное сотрудничество. Что касается положения в Крыму, мы готовы к сотрудничеству после,когда ситуация стабилизируется»,

    заявил в марте 2014 года представитель Министерства торговли Китая Шэнь Даньянг.
    Китайские инвесторы позже проявили заинтерисованость к участию в строительстве транспортного корридора на Крымский п/о через Керченский пролив.
    Совмещенный с автомобильной и железной дорогой, мост через Керченский пролив должен быть окончен и введен в эксплуатацию в 2018 году, общая протяженность транспортной эстакады должно быть 19 километров.
    В январе 2015 года, российская компания Стройгазмонтаж, принадлежяя другу президента Путина Аркадию Ротенберг, была назначена единственным подрядчиком на проектирование и строительство моста через Керченский пролив.
    Состояние Аркадия Ротенберга оценивается в $ 1,8 млрд, что делает егоодним из 27 самых богатых людей России, по данным журнала Forbes. Стройгазмонтаж провел переговоры с иностранными компаниями, но китайская сторона не приняли решения на участие в проекте.