Борьба Америки с Россией .

Истории из жизни.

 борьба Америки с Россией

Итак, Генассамблею отбыли. Некоторые слетали, чтобы красиво выступить. Некоторые слетали, чтобы полноценно встретиться с Обамой. Не очень успешно, судя по авиаударам по Сирии, еще раз приглашают к переговорам. Ничего не изменилось: Россия требует свою «большую сделку» (grand bargain), пока кто-то не устроит ему «большую порку». И здесь, кстати, интересно: неужели так и не найдется в мире ни одной души, которая додумается, как переиграть, а не подыграть, этому кремлевскому задире? Просто это никому не надо? Или опять будет очередная борьба Америки с Россией?
Полтора года весь прогрессивный мир пытался ответить на вопрос «Что хочет Россия?», Наблюдая за его действиями в Украине. А теперь весь прогрессивный мир еще год будет пытаться ответить на вопрос «Что хочет Россия?», Наблюдая за его действиями в Сирии? Может все же прекратит эту глупую затею гадания на кофейной гуще и начнет отвечать на вопросы «Чего хочет Вашингтон, Берлин, Париж, Брюссель, Киев «? (если, конечно, чего-то хотят)

Эскалацией ситуации в Сирии Путин не просто отвлекает внимание от Украины, как говорят умные западные эксперты, он делает украинское досье полностью маргинальным для Вашингтона. Ну кого в амерканськой столице особенно интересуют какие-то Пушилины и Захарченко, когда в любой момент может произойти военное столкновение Америки с Россией в Сирии? То, которые могло произойти и в Донбассе, если бы Обама дал добро на поставки летальной оружия в Украине. И практически все, что в последний год делал Обама по Украине — он применял предохранители, чтобы такого столкновения не произошло.
Вполне может так случиться, что Украину в Америки уже не просто в очередной раз делегируют Германии, ее отдадут Берлину на откуп. Это на международном уровне. А на внутриамериканских Обама, такое впечатление, уже давно отдал Украину на откуп Байдену, которому, как кажется, больше не дает покоя коррупция в Украине, чем российские войска на ее границе. Сам Обама все больше напоминает постсоветского чиновника: он готов проводить по пять совещаний в день, перебрасывать бумажки из кабинета в кабинет, лишь бы не принимать ключевого решения. Действительно, пока во внешней политике у Обамы лучше всего получается переводить время,как и прекратить «разборки» России с Америкой?

Так или иначе, приближается время «Ч», то есть Париж. Что можем констатировать на сегодня, учитывая Нью-Йорк и с прицелом на Париж?

  • Выборы на оккупированных территориях приобретают все более реалистичные очертания, а сценарий, по которому они были бы выгодны Киеву, а не России — полный вывод войск и вооружений, контроль над границей по крайней мере со стороны ОБСЕ, если не украинских пограничников — в западных столицах считают «правильным подходом, но иллюзорным». Мол, есть «иллюзии, а реалии», как приходилось мне слышать от одного уважаемого европейского дипломата. После разговора с европейскими партнерами вообще сложилось впечатление, что все последствия таких «реалий» там не до конца учитывают — и об этих последствиях нужно дальше убедительно говорить.
  • Украинские красные линии — с амнистией, «спецстатусом», границей — это только украинские красные линии. У Берлина и Парижа нет других «красных линий», кроме фейковых сепаратистских выборов — это нужно тоже четко понимать. В немецкой столице очень уважаемые люди в частных разговорах шутят, что после знаменитой «красной линии» Обамы по Сирии, они вообще отказались от такого понятия.
  • Выборы на оккупированных территориях могут быть проведены только при обеспечение безопасности, которую ОБСЕ по разным причинам не может обеспечить. Хотят выборы — пусть принимают решение и отправляют подкрепление в виде миротворческой (полицейской) миссии ЕС. Да, знаю, европейские миссии не созидают мир, а его поддерживают, но если можно будет проводить выборы, то значит и мир уже будет таким, который надо только поддерживать, не так ли?
  • Выборы по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ — не предел мечтаний. Вопрос сегодня ключевой, не только, как выбирать, а кто будет выбирать и кого выбирать. Будем честными: выборы по украинскому законодательству и признаны ОБСЕ явно устраивают Россию больше, чем фейковые, никем не признаны, поскольку тогда он получает больше, чем Приднестровье «я, а мы — хуже, чем Приднестровье» я. Поскольку в Приднестровье » выборы никем непризнанные, а у нас могут быть» легитимизированы «ОБСЕ. И избранные товарищи сепаратисты (хорошо, если не боевики) получат благословение ОБСЕ, а затем — и мирового сообщества.
  • В Париже и Берлине все еще переживают, как загнать Россию в тупик и позволить ей выйти хотя бы каким-то лицом с игры, но особенно незаметно, чтобы кто-то особенно заботился, как сохранить лицо Порошенко. Политика достижения компромисса путем давления в пропорции 90/10 сохраняться. И я бы на месте Порошенко давно поинтересовалсь, что они думают по поводу его лица как партнера? Или лицо агрессора важнее?
  • Не надо бояться пролонгации Минских договоренностей. Пролонгация не так страшна, как спешка. Не до конца понимаю истерики по поводу дедлайна, была бы рад услышать объяснения, с чем она связана. Гораздо, по-моему, страшнее искусственное, через колено, ускорение их выполнения, или — еще хуже — обвинение Украины, что именно она сорвала политический процесс. Потому Минские договоренности — не открою секрета — изначально были игрой не на то, кто их выполнит, а на то, кто их не выполнит.
  • Со стороны Украины было бы странно гарантировать выполнение Минских договоренностей, пока Германия и Франция не гарантируют, что они не пойдут на постепенное снятие санкций с России до того момента, пока Минские договоренности не будут полностью выполнены. С возвращением контроля над границей.
  • Концептульно позиции России и Америки по выходу из донбасского тупика совпадают: сделать все возможное, чтобы перевести диалог между Киевом и Москвой в диалог между Киевом и Донецком и Луганском. Так, Запад устал от модерирования и в ближайшее время мы будем вынуждены серьезно ответить на вопрос: «Нужна ли нам его модерация?». И этот вопрос значительно сложнее, чем может показаться для некоторых ура-патриотов. Потому вариант, когда Порошенко и Путин будут договариваться тет-а-тет, возможно, не так уж и выигрышный. И честно говоря, не знаю, что страшнее, переговоры с участием Запада, где мы можем хоть как-то давить на Путина с помощью Меркель, или кулуарные «терки» между Украиной и Россией, которые в истории независимой Украины выливались в позорные договорняки?

Возникает вопрос:когда же закончится борьба Америки с Россией?