Как сдать экзамен по иностранному языку учителю иностранного языка необычным способом!

Истории из жизни.

В нашей сельской школе учитель иностранного языка — лицо преимущественно временное. После пединститута ни одна красавица больше года не задерживалась. А самые шустрые из них выходили замуж даже среди учебного года и бросали нас на старого преподавателя военной подготовки.

Так и учили мы: сначала английский, потом немецкий. В отличие от девушек, которые англичан не видели, учитель военной подготовки в плену видел живых немцев, поэтому немецкий мы знали лучше. На уровне сдаться в плен или взять пленного, предъявить документы и еще нескольких фраз для повседневности. С такими знаниями двух иностранных языков я и закончил десять классов.
учитель иностранного языка, экзамен по иностранному языку,иностранный язык
В институте, слава Богу, экзамена по иностранному языку не было. Поэтому поступил. Учитель иностранного языка, почтенного возраста дама, следила без надежды за моими успехами в ее предмете. Хотя я старательно покупал два журнала «Московских новостей» на английском и русском.

Было у меня две оценки по иностранному языку. Когда в кабинете цветы политы то хорошо то «тройка», а когда плохо то «двойка». Так я поливал цветы к экзаменам. Дело серьезное. Тем более, когда по всем предметам «пятерки», а по иностранному «двойка».

Учитывая гибель цветов в двух горшках, перспективы сдачи экзаменов по иностранному языку выглядели слабыми. Загрустил я, как в такому принципиальному человеку сдать экзамен. Решение мгновенного освоения английского подсказали лаборантки с кафедры. По их плану на следующий день после ужина, когда вся кафедра пойдет в театр, я должен быть пойти к мужу преподавательницы. План рискованный, но других вариантов не было.

Того определяющего дня намечалось два спектакля. Один в театре, второй — дома у учителя иностранного языка. Под вечер поплелся решать безнадежное дело.
учитель иностранного языка, экзамен по иностранному языку,иностранный язык
Отец товарища работал директором рыбхоза, поэтому прихватил большого копченого леща, которого мы ради такого важного дела героически не съели. Несмотря на интерес к моему аппетитному лещу почти всех жителей нашего общежития, я все таки его донес до места назначения.

Третий этаж. Дверь. Стук моего сердца в тишине. Набравшись смелости, я нажал на кнопку звонка. Дверь открылась почти мгновенно и появился стройный старик.

— Вы к кому?
— Я к Вам. Здравствуйте.
— Здравствуйте. А Вы не ошиблись? По какому вы вопросу?
— Нет. Я к Вам английский язык сдавать.
— А, Вы к жене. Она в театре.
— Нет я не к жене. Я к Вам.
— А что так безнадежно все?
-Если не сдам — отец убьет.

Дедушка посмотрел на меня, потом посмотрел в глаза лещу, что выглядывал из пакета, снова посмотрел на меня. Я почувствовал плечами холод.

— Заходи.
— Спасибо.

Больше часа мы сидели на кухне. Он выпил две рюмки, а я его меньшими нормами поддержал. Беседовали на разные темы. Леща он спрятал на балконе. Добрый казак тот дедушка оказался. На прощание пообещал сделать все возможное.

Ночью и не спалось, точнее сказать дремалось. Мнения разные. Худшие гнал, добрые душу грели. Утром я появился на кафедре. Сердце стучало как в прошлого дня перед квартирой. Когда увидел учителя иностранного языка , то оно, кажется, остановилось вообще. Открыл рот поздороваться, но голос покинул меня. Преподавательница, взглянув на меня, сказала

— Зачетку!

Склонившись, сделала в ней запись, закрыла и отдала …

Закрыв глаза открыл зачетку, потом глаза … В зачетные стоял «хорошо». Стыдно, но так мы с лещом заработали оценку. Которая по значимости было не меньше пятерки, которые красовались рядом.