Солдатская лопатка.

Истории из жизни.

солдатская лопатка

В каждой семье есть орудие бытового потребления — грабли, лопата, вилы, сапа … А в семье шведов с Гусарка особым уважением пользовалась солдатская лопатка.

Солдатская лопатка

… В сентябре 1943 года фашисты под натиском наших войск спешно покидали Гусарка. Они бесились, а потому старались нанести как можно большего вреда мирному населению — убивали коров, поджигали соломенные крыши жилищ … Люди прятались, где кто мог, — в погребах, землянках, вырытых на скорую руку и с помощью солдатской лопаткой. Особенно старались не попадаться на глаза разъяренных фашистов дети и мужчины.
А когда Гусарка освободили советские войска, забрали на фронт в солдаты и тех мужчин, которые остались в деревне. Среди них был и Иван Сергеевич Шведов. Не знал тогда человек, навсегда прощается с женой, детьми, родным селом. Он потерялся на длинных дорогах войны, только в послевоенные годы семью сообщили, что Шведов пропал без вести.
А в освобожденном от фашистов селе Гусарка налаживалась мирная жизнь, которое было в нужде. Одежда еще как-то шили вручную, а вот обуви не хватало, её доставали, кто как мог. Как-то в селе распространился слух, что сапоги можно найти на месте боев 18-й армии осенью 1941 года под Поповкой. Правда это была или вымысел людей, которым хотелось иметь что обуть, но Люба Шведова и ее 11-12-летние ровесники воспринимали все за «чистую монету». И вот Люба с подругой и двумя парнями, не известив никого из взрослых, отправились в дальний путь. Что значит молодость! Быстро преодолели немалое расстояние — где шли, где бежали, чтобы быстрее добраться. Первыми место заметили ребята, их внимание привлекло что-то красное, что звало к себе. Они быстро побежали, чтобы посмотреть, что там.
— Мы не смогли даже понять что случилось, — вспоминала Любовь Ивановна, — только слышали, как вздрогнула от взрыва земля. Прибежав на место происшествия, увидели, что от наших друзей-ровесников остались только куски тел. Мы с подругой схватились за головы от увиденного и быстро поспешили в Гусарку известить взрослых о беде. По дороге мне попалась на глаза солдатская лопатка, которую и прихватила с собой.
Конечно, дома Люба получила нагоняй за то, что без разрешения пошла на поле боя. А когда утихли страсти, девушка показала матери свой ​​»трофей». Акулина Васильевна взяла солдатскую лопатку в руки, внимательно осмотрела ее глаза наполнились слезами, и она кричала:
— Это солдатская лопатка моего Вани, она даже его потом пахнет, это он рыл окопы!
И приказала Акулина Васильевна, что отныне эта солдатская лопатка будет стоять на видном месте в доме у плиты.
— Сколько помню, эта солдатская лопатка была всегда в почете у мамы, — рассказывала Любовь Ивановна Хатрус (Шведова). — Бывало, кто-то возьмет лопатку, чтобы ней что-то сделать, а мама заберет и поставит на место.
Двадцать лет назад мама умерла, и всю жизнь (а это более сорока лет) она сохраняла ту солдатскую лопатку как память о своем муже и нашего отца Ивана Сергеевича Шведова, что пропал без вести на фронтовых дорогах.
sakvojag.net