Солдат против танка.

Истории из жизни.

солдат против танка

Как солдату справится с танком.

В семидесятых годах прошлого века служил я в Германской Демократической Республике в войсках связи. Наша часть обслуживала магистральный кабель связи с Москвой. Кабель проходил через всю территорию тогдашней ГДР, его безопасность и техническую дееспособность обеспечивали семь узлов связи, размещались по всей территории страны. Это были небольшие, но хорошо оснащенные и обеспеченные всем необходимым военные подразделения.
Я тогда был начальником физической подготовки части,
и командир отправил меня проверить состояние физической подготовки солдат в этих узлах. Я добрался до самой дальней «точки», которая была на границе с Германской Федеративной Республикой, там же располагался танковый полигон. Выполняя приказ командира, я решил посетить этот полигон и увидеть, что там делают танкисты.

Там как раз проходили обучение на тему: «Борьба солдата против танка». Суть учения состояла в том, чтобы, сидя в окопе, пропустить над собой 50-тонное стальное чудовище, а затем бросить гранату в наиболее уязвимое место — в моторный отсек, расположенный в задней части танка. Руководил обучением командир роты — капитан. Все шло нормально, но вдруг, когда танк не дошел метров десять до окопа, из него выпрыгнул солдат и побежал по полю. Командир начал объяснять ему, что пока он в окопе, с ним ничего не случится, а вот в поле танк его раздавит или срежет пулеметной очередью.

Ротный залез с солдатом в окоп, чтобы поддержать его морально, но не смог удержать его физически. При приближении танка, солдат бросился на бруствер и пытался снова бежать, капитан держал его за ногу, сапог снялся с ноги и остался в руках офицера, а солдат выскочил и побежал по полю, подсекая на одной ноге.

Ротный попросил меня помочь удержать этого труса. Мы все втроем залезли в окоп, ротный не поинтересовался у меня, был я сам под танком, а я, конечно, не был и понимал, что приятного мало, но делать нечего. Когда это стальное чудовище проползли над нами действительно доброжелательного было мало. Солдат дергался и скулил, но когда небо над нами просветлело, как повеселел.

— Ну, ты теперь останешься один? — Спрашивает ротный.

— Останусь, — сказал солдат.

Действо началось сначала. Солдат сидел в окопе и только выглядел, наблюдая, далеко то чудовище. Увидев, что танк уже близко, и земля вокруг задрожала, в очередной раз он выпрыгнул из окопа и побежал полем. Ротный бешенство.

— Догоняй его и пугай, как можешь, только не задави!

Стальное чудовище бросилось за солдатом, звеня гусеницами и ревя всеми полутора тысячами лошадиных сил. Перепуганный солдат, как кошка, мгновенно взобрался на изуродованное снарядами сухое дерево, прижался к нему, дрожа всем телом, и с ужасом наблюдал, как танк валит дерево. Дерево сломалось как спичка, а солдат чудом оказался на броне танка и мгновенно закрыл плащом-накидкой триплексы (смотровые щели) танка.

Ослепленное чудовище закружилось на месте, а солдат бросился к окопа, из которого только что бежал, поняв, что это его единственное спасение. Танк еще раз прошел над окопом, а вслед ему полетела граната, брошенная солдатом, оправился от испуга и «отблагодарил» чудовищу всего.
Вот так солдатская сноровка,сделает победителем солдата в борьбе с танком!