Превратности судьбы.

Истории из жизни.

превратности судьбы
Истории из жизни.
Чем дольше живу на этом свете, тем больше удивляюсь, почему же любовь приносит чаще горе, чем счастье? Почему? Почему расстаются двое тех, кто так горячо любил? А разлучает их часто и смерть одного из них. Такова она: превратность судьбы.

Эта история была написана мной четыре года назад, но я не отдавала ее в печать: да просила ее героиня. Наконец она позволила опубликовать. История длинная.Судьба,судьба,судьба:без твоих подарков ,ну никуда!
Лариса была любимой дочерью своего отца, который отмечался большой жестокостью: дети боялись его присутствия в доме, жена не знала, куда деваться, когда он открывал дверь. Мужчина заходил в ее спальню только тогда, когда ему хотелось побыть с ней несколько минут наедине. Всегда после таких «свиданий» жена оставалась униженной, плакала до утра. Но после таких ночей в семье все же родилось трое детей.Превратности судьбы,не правда-ли?
Дети подрастали. Старейшая Лариса становилась все более похожей на отца, и он радовался ним, как куклой: покупал дорогие в то время игрушки, привозил из командировок красивую одежду. И это только ей, остальными детьми занималась исключительно мать. А нужно сказать, что она была популярной портнихой, и деньги у него водились. Она отдавала свою любовь всем детям в равной степени. А Лариса, окончив школу с золотой медалью, мечтала поскорее вырваться из семьи. Хотя отец и любил ее, но она не могла смотреть, как он оскорблял мать, даже руки протягивал к женщине, а Лариса не могла ничем помочь.
Она стала студенткой индустриального института, не имея никакого представления о выбранной профессии, лишь бы быть подальше от дома . Учеба давалась ей легко, она получала повышенную стипендию. В течение учебного года девушка ни разу не поехала в гости домой.
Когда первый курс остался позади, она устроилась дворником на летний сезон в трех многоэтажках. Ей приходилось вставать в четыре часа утра, чтобы привести в порядок всю доверенную ей территорию к выходу людей на работу. Она ни разу не проспала.А судьба уже готовила ей сюрприз!
А в то утро вскочила, когда будильник показывал уже семь часов. Спешила. Все валилось из рук. Когда поливала клумбу, шланг выскочил из ее рук и облил водой случайного прохожего. Через секунду он был мокрым с ног до головы.
Это была судьбоносная встреча. Осенью они сыграли свадьбу. Лариса вышла замуж, а не любя Григория, но теперь она не была зависима от родителей, имела постоянное место жительства. А человек оказался далеко не идеальным: еще и года супружеской жизни не прошел, как он стал пить. Сначала на выходные, а впоследствии — ежедневно после работы. Лариса была уверена, что он и день рождения единственной дочери не помнил.
После окончания института Лариса получила назначение на должность мастера на местном заводе.И здесь судьба улыбнулась ей. За двадцать пять лет работы на заводе она прошла много разных должностей и дослужилась до заместителя директора. Большую часть суток проводила на работе, и была рада этому: меньше видела пьяную рожу мужа. От завода она получила трехкомнатную квартиру, и у нее не хватало решимости сделать обмен и расстаться с Григорием. Все решилось в один миг. Возвращаясь с пивбара, человек попал прямо под автомобиль.
Друзья помогли Ларисе с похоронами. А после похорон вдова сидела в просторной квартире всю ночь в размышлениях о своей судьбе. Не такую она себе предсказала. Давно уже не было ее отца, который так любил ее. Мама жила одиноко в большом доме, в котором, как и она, никогда не была счастлива. Дочь имела уже свою семью. Лариса пришла к выводу, что ее жизнь не сложилась только потому, что она вышла замуж, а не любя Григория.
Подруги не оставили ее, часто приходили к ней на чашку кофе. Они уверяли, что она не один получил одиночества, одиноких женщин — тысячи. Хотя в счастливом браке легче жить — мир воспринимается в полном объеме. И еще неизвестно, когда человек нужнее — в молодом возрасте или когда приходит осень жизни. По таким разговорами и проходили вечера с подругами. Лариса же всегда молчала она понимала, что уже никогда не испытает счастье любви и мысленно готовила себя к счастливой старости выйдет на пенсию и будет нянчить внуков.
Но вскоре в ее судьбе произошли изменения. Когда одна из подруг пригласила ее на день рождения, женщина долго колебалась, идти в гости. Еще не прошел год, как умер человек. Да и настроение у нее был совсем не праздничное, ей не хотелось портить людям праздник своей постной миной на лице. Но дочь уговорила ее пойти к людям.
Когда в комнату вошел Владимир (как позже оказалось — сосед именинницы), Лариса сидела в кресле, просматривая журнал. Она увидела его, и ее сердце заплясало в груди (так сказала героиня рассказа мне). Произошло чудо: она впервые в своей судьбе влюбилась, да еще как: с первого взгляда. Так получилось, что за столом они сидели рядом. Лариса, несмотря на свои пятьдесят, была красивой женщиной со стройной фигурой, с природными кудрями на голове, с большими карими глазами.
Танцуя с Ларисой, Владимир сказал: «Вы такая красивая женщина. Как я вас раньше не встретил?» В жизни ей приходилось неоднократно слышать комплименты, но ей никогда не было так приятно. Он провел ее домой и попросил номер телефона.
На следующий день Лариса в телефонном разговоре с дочерью рассказала об этой встрече. А дочь предупредила, чтобы не очень восхищалась им, потому что ничего хорошего из этого не получится. Но Лариса с нетерпением ждала звонка от Владимира.
превратности судьбыНо прошло два дня, а он не звонил. У нее все валилось из рук, сердце ждало встреча, будто в девушки. На третий день он появился на пороге ее квартиры с букетом белых роз. Скоро наступила момент, когда они уже не могли жить друг без друга. Он пригласил ее к себе в гости.
Его трехкомнатная квартира была хорошо обставленная. В шкафах было множество книг. Она оценила это, потому что и дня не могла прожить без чтения. Лариса познакомилась с тремя детьми Владимира. Старшая Олеся была замужем и жила неподалеку в собственном доме. Средний Олег готовился к свадьбе, которое должно было состояться через месяц. А наименьшая Лиля училась в девятом классе. Все дети приняли ее в семью. Они потеряли мать три года назад, и все это время отец был только с ними, не допуская в свое сердце другую женщину. Поэтому дети были рады, что наконец отец будет в паре.Наконец-то превратности судьбы стали положительными!
Владимир устроил вечеринку в честь их брака, где были и его друзья, и ее подруги. И пошли семейные будни. Лариса была хорошей хозяйкой. И раньше, когда её жизни был бардак, в ее квартире был полный порядок, кастрюли были полны различными блюдами. Она сияла от счастья. Владимир настоял, чтобы она отдала квартиру дочери, потому и жила на съемной.
Ей стыдно было признаться ему, что она за всю жизнь ни разу не была на море. Поэтому, когда на новоприобретенном автомобили они приехали на побережье, женщина радовалась, как ребенок. На праздники она очень уставала, готовя разнообразные блюда на стол, за которым собирались члены их большой семьи. Наконец она узнала вкус настоящего счастья. Но ее внутренний голос подсказывал, что так долго не будет продолжаться.

Превратности судьбы-не повод отказываться от своего счастья!

Шесть лет их совместной жизни прошли, будто один день. За это время умерла ее мама, которая всегда была ее советчицей в жизни. В дочки подрастала дочь. Дети Владимира всегда шли к ней за советом. Лариса оставила любимую работу, хотя директор просил ее не делать этого. У нее еще ??была сила работать, но ей хотелось больше времени проводить с мужем.
Беда пришла внезапно. Однажды утром Владимир почувствовал страшную головную боль, да такой, что он не смог встать с постели. Лариса хотела вызвать участкового врача, но он запретил. Она вырвалась на полчаса в магазин. Когда же вернулась, увидела мужчину, который в неестественной позе лежал на полу. Врач констатировала диагноз: инсульт в тяжелой форме. Было потеряны драгоценные минуты, когда нужно было оказать неотложную помощь больному.
Лечение было длительным. Более трех месяцев Лариса жила, как на военном положении: квартира, больничная палата, приготовления нужных Владимиру блюд. Пришлось продать автомобиль, в котором она так любила находиться рядом с любимым. Гордость переполняла ее в те мгновения, и ей хотелось кричать на весь мир о своем счастье. Теперь этого всего не стало.
Мужчина лежал в постели или сидел в инвалидной коляске молчаливый. Сначала он совсем потерял речь, а позже, когда уже и мог разговаривать, то просто не хотел. Даже приход дети не радовал его. Правда, дети не принимали никакого участия в его лечении, ни одной ночи не сидели у него в больнице. И на лекарства никогда и копейки не дали.
Лариса же требовала от врачей госпитализации. Все верила, что поставит его на ноги. Не выставила. Не успела. Владимир умер тихо во сне. Она убивалась над его телом в гробу, целовала его лицо, руки. Ей было стыдно перед матерью за ее слезы отчаяния, потому что над ее гробом она и слезинки НЕ обронила.
Поминальный обед в сорок памяти о Владимире женщина провела в кафе. А вечером в квартиру пришли мужчине дети. Она колдовала, накрывая стол, чтобы угодить дорогим гостям, думая, что они пришли к ней поддержать ее в горе. А нет … Они сообщили Ларисе о продаже квартиры. Уже и покупателя нашли.

  • А мне что делать? — Тихо сказала Лариса, ведь в то время ее дочь сделала обмен и переехала в Кировоград.
  • К дочери езжайте! — В один голос сказали дети.
  • Но мы с Володей были в законном браке. Вы не можете так со мной поступить, — еще тише сказала женщина.

На второй день она бросилась к юристам, те в один голос заверили ее, что за видстуности завещания дети действуют верно: квартира должна делиться на всех. На те средства, которые дети вручили ей после продажи квартиры, она в Днепропетровске не смогла купить квартиру, даже однокомнатную.
Приехала Лариса в родной край к сестре, которая проживала одиноко. Она поселила Ларису у себя на первых порах. Как могла, Вера поддерживала сестру, хотя и ее судьба не радовала. Удача все-таки улыбнулась Ларисе: приобрела она однокомнатную квартиру, еще и с мебелью. Живет в ней, часто ругая себя за то, что в свое время ушла из своей квартиры, потому что, как говорят в народе: в родном доме и стены помогают. Не было зла на детей Владимира, но часто думала, как бы отнесся Владимир к их поступка по отношению к ней.
Жизнь продолжается. Она уже привыкла к новой жизни. Да и сестре легче, дружными стали. На базар вместе, на прогулку — тоже. Выбралась впервые Лариса после смерти мужа на ведущие дня на его могилу. Едва нашла ее: заросла сорняками, отсутствует памятник. Осталась у подруги, с которой поддерживала связь, на две недели. Поставила памятник. Хорошо, что фото Владимира все время носила в кошельке, хотя ей сестра говорила, что так негоже. Случайно в магазине встретилась с наименьшим дочерью мужа. А и прошла мимо, будто и не видела, с гордо поднятой головой.
И так легко стало на душе у Ларисы: она отдала дань мужу. А то, что дети такие неблагодарные, то Бог им судья. Но после посещения города, где она потерпела и горечь, и радость от жизни, ей так хочется еще узнать женского счастья. Хочется длинные вечера проводить в одиночестве, а с хорошим человеком, который, овдовев, также ищет жену.