Наливки и настойки.

Истории из жизни.

наливки и настойки
На этот раз поговорим о тех, кто делал наливки и настойки и удерживал эту своеобразное «хозяйство» в порядке.В больших домах за это отвечали отдельные сотрудники, чаще всего — женщины, причем часто шляхетского происхождения. Ведь такую ​​ответственную работу (велось же о здоровье себя, любимых) невозможно было доверить людям низшего состояния. Называли их «девами аптечными», от «аптечки приятной» — закрытой на замок шкафы с разнообразными сокровищами вкуса — не только домашнего изготовления алкоголем,наливки и настойки , но и специями, травами, «сахарами», пряниками, конфитюрах, позже также кофе и чаем. Все эти запасы надлежало вовремя пополнять и быть готовой в любой момент отчитаться хозяину (чаще — хозяйке). Кстати, аптечка приятная в значительной части была соответствием домашней аптечки как таковой, так как многие настойки и наливки из трав и считались лекарством от тех или иных болезней, а профессиональных врачей не хватало даже на состоятельные семьи, так что часто других лекарств и не знали.
наливки и настойки
Были то действительно девы, т.е. женщины незамужние, так заботы с той аптечкой было столько, что времени на семью не оставалось. И самыми большими мастерицами этого дела гордились не менее чем своим шеф-поваром, давали надлежащее содержание, а при случае они даже могли найти неплохую партию. В свое время прогремел ли не на всю Литву случай с Эльжбетой Унаровскай (Elżbieta Wnorowska), панной аптечной господ Пацов из имении Езно (сейчас Езнас в Литве). Было это в 1772 г. как раз во время 1-го раздела Речи Посполитой, а записал этот случай знаменитый мемуарист Мартин Матушэвич. Дева Эльжбета была дальней родственницей Пацов и с детства воспитывалась в их доме. Она еще подростком начала помогать деве аптечной, научилась хорошо разбираться в домашней медицине и ведении хозяйства,как делать наливки и настойки, а с течением времени и заняла ее место. Была «полной красоты и привлекательности», и едва достигла 24 лет. Ее руки начал добиваться шляхтич Задорски, порядочный и небедный, но дева Эльжбета все никак не могла решиться.

После года бесплодных ухаживаний пан Задорски, хорошо зная место на окраине пущи, где дева Эльжбета вместе с дворовыми девушками собирает травы, днём подъехал туда с несколькими друзьями, схватил девушку, посадил на своего коня, и галопом ускакал в свою усадьбу. Назавтра, уже помолвлены, молодые в полном согласии появилась перед Паца с просьбой разрешить брак. Жизнь молодой пары складывалась счастливо, панна Эльжбета, кажется, никогда не пожалела о похищении. И не забывала каждую осень высылать к двору Пацов большую корзину со своими фирменными наливками и настойками, конфитюрами.