Начало сексуальной жизни.

Истории из жизни.

начало сексуальной жизни

Особенно сильно пропаганда безответственности звучит в сфере сексуальности и начала сексуальной жизни. Безнравственность, вульгарность, жестокость, цинизм и полное бездуховность в отношении сексуальной сфере не только становятся тотальными — они еще и «молодеют».

Каждый человек в своей жизни должен принимать много более или менее важных и ответственных решений: поехать на работу автобусом или пройти пешком? куда пойти учиться? как запланировать отпуск? завести домашнее животное или нет, и если завести, то какую? в какую школу отдать ребенка? выйти замуж за Ване или Пете? ..

Это лишь немногие из вопросов, которые ежедневно задает нам жизнь, и мы каждый раз должны делать выбор в пользу того или иного решения. Такая ситуация, с одной стороны, кажется очень привлекательной: кому же не хочется, чтобы жизнь шла согласно принятым им самим решениями? Иначе говоря, кто же не хочет влиять на свою жизнь через посредство ряда своих решений?
Существует, однако, и другая сторона медали: если человек (подчеркнем: взрослый человек!) Принимает какое-то решение — он принимает и ответственность за это решение. А вот ответственность — это уже очень непопулярное слово в современном лексиконе как детей, так и молодежи, и взрослых. В результате этого страха и нежелания принимать на себя ответственность за свои решения современный человек попадает в такую дилемму, которую народная мудрость очерчивает метким выражением «как и со скамьи упасть, и пятую точку не избить». Другими словами — как принимать какие угодно решения, а ответственность за их чтобы ложилась на кого-то другого.

Такое отношение к жизни называется инфантильным — детским. Но если можно понять трехлетнего мальчика, который, съев тайком пять конфет, говорит, что «это здесь мышка побегала», то в отношении взрослого, который ведет себя примерно таким же способом, такое поведение выглядят как минимум странными, если не сказать — неадекватными. Разумеется, взрослый не говорит «мышка побегала». Но вот ситуация — и через нее мы перейдем к теме сексуальности и ответственности, — парень с девушкой встретились, провели вместе ночь, и в итоге девушка забеременела. Что говорит парень? «Это она не позаботилась о контрацепции»; «Она меня соблазнила»; «Она хочет меня к себе привязать с помощью дитя»; «Она меня обманула» и т.д. Таким образом, девушка становится той самой вредной «мышкой», которая ему, безвинно парню, испортила всю жизнь.

Начало сексуальной жизни

Современная культура поощряет, стимулирует и поддерживает такую всеобщую безответственность и инфантильность. Лейтмотивы современной жизни: «Бери от жизни все!», «Развлекайся, пока молодой!», — Говорят сами за себя: нечего задумываться о последствиях, живи минутой, пользуйся любой возможностью доставить себе удовольствие! Добавим: пользуйся не только возможностью — пользуйся и другими людьми.

Особенно сильно эта пропаганда безответственности звучит в сфере начала сексуальной жизни. Безнравственность, вульгарность, жестокость, цинизм и полное бездуховность в отношении сексуальной сфере не только становятся тотальными — они еще и «молодеют». Чего только стоит небольшая история, случайно подслушанный мной в автобусе не далее, как сегодня утром. Разговаривали две женщины, одна из них — учительница русского языка и литературы. Преподает в пятом (!) Классе. Читая какое-то произведение, ученики встретились со словосочетанием «трахнул гром». Смех в классе. Учительница спрашивает: «А что смешного? Вы, наверное, знаете, вульгарное значение этого слова? »Выяснилось, что и значение знают, и сам процесс неоднократно наблюдали. На шокирован вид учительницы один из учеников добавляет: «Ой, можно подумать, что вы Интернет никогда не смотрите!»

Причин такой сексуальной экспансии в сфере культуры, сексуальной жизни, видимо, много. Мы обратим внимание лишь на одну, очень банальную: секс и сексуальность — это огромный бизнес, куда вовлечены производители и разработчики средств контрацепции, производители соответствующей медиа-продукции, пластическая хирургия (так, чтобы выглядеть сексуально, нужно соответствовать заданным стандартам красоты!), Парфюмерия , косметика, мода на одежду и т.д. Как говорят, если кто-то зажигает звезды — значит, это кому-то выгодно.

Если проанализировать ту массу информации, которую в том или ином виде нам предлагает культура в отношении секса, можно обнаружить, на мой взгляд, два основных мифы, на которых она держится.

Миф 1: Секс затрагивает только тело.
Миф 2: Секс — это средство, чтобы мгновенно и с огромным удовольствием стать взрослым.
Подчеркнем: это мифы! А значит, они не имеют отношения к реальности. Рассмотрим их более подробно.

Начало сексуальной жизни затрагивает только мое тело.
Отображение этого мифа мы видим, когда нам в том или ином виде подчеркивают, выставляют напоказ физическое наслаждение, которое дают сексуальные отношения. В этой связи, естественно, нельзя не вспомнить эротические фильмы или сцены в фильмах, сериалы и бесчисленные любовные романы, где в подробностях смакуется каждый момент «кроватной сцены». Сексуальное удовольствие в таких фильмах относится «во главу угла», позиционируется как единственное возможное удовольствие, которое может быть в коммуникации между мужчиной и женщиной, а сексуальная желание показано как нечто, чему невозможно противостоять, и более того — противостоять и не надо! Ведь, как говорят, «любви разрешено все». В итоге мы с восхищением читаем книгу или смотрим фильм, сочувствуем героям, переживаем с ними их приключения, — и не осознаем, что в этот самый момент в нашем сознании (а точнее — подсознания!) Закладывается схема видения начала сексуальной жизни. Другими словами, мы подсознательно строим для себя модель поведения, сценарий, по которому нужно вести себя в определенных обстоятельствах. И если позже мы встречаем мужчину, который начинает нас искушать, — мы принимаем роль такой героини сериала, забывая, что кино и жизнь — это далеко не одно и то же. К сожалению, последствия бывают очень мрачными.

Другим результатом этого мифа является наше отношение к качеству сексуальной жизни между супругами. Мы смотрим эротическую сцену в фильме — и невольно сравниваем увиденное с тем, что происходит в нашем собственном ложе. И если это сравнение выходит не в пользу реальности (а чаще всего так и случается!) — Нас начинают одолевать чувства раздражения, гнева, зависти киногероев («Вот оно как у людей бывает! .. А у меня что? ..»). Иногда начинаются также сомнения в своей сексуальной уверености: если они в кино так могут, а я не могу — может, со мной что-то не так? И начинаются бесконечные походы к сексологов, психологов, а то и просто бабок-гадалок, которые обещают «приворожить», «вернуть страсть» и т.д.

Сексуальное удовольствие и наслаждение, следовательно, объявляются основной и единственной причиной, почему человек стремится к сексуальным отношениям. А если речь, мол, идет только о твоем теле, и ничего, кроме удовольствия, это тело не получает — то что же в этом плохого?

На самом деле когда двое людей встречаются и имеют сексуальные отношения, физическое наслаждение является отнюдь не единственным и, может быть, не главной причиной. Это просто наиболее очевидна и поверхностная причина. (По крайней мере, последнее справедливо только для парней, у которых физиологическая разрядка сама по себе доставляет удовольствие. У девушек картина совершенно иная: для того, чтобы начать чувствовать удовольствие и переживать оргазм, девушкам и женщинам нужно время, чтобы приспособиться к партнеру. Для них эмоциональный контакт является необходимым фактором, который ведет к удовлетворению, а как раз эмоций в разовых, случайных отношениях очень немного. Поэтому и приходится слышать от девушек, которые начинают сексуальную жизнь в 14-15 лет: «Что все в этом сексе пазнаходили? Было больно , неприятно, страшно, и никакого наслаждения! »)

Возникает резонный вопрос: зачем было это делать? Объяснение через наслаждение явно недостаточное. Более полный ответ мы получим, если взглянем на эмоции, желания, словом — внутренние мотивы, толкающие молодежь к сексуальным общения. Мне кажется, одним из наиболее «острых» среди этих мотивов можно назвать страх. Прежде всего это страх осуждения или насмешек со стороны других молодых людей. Действительно, в молодежном окружении бытует мнение, что если ты не начал заниматься сексом — ты неуклюжая, не «крутой» и с тобой не стоит иметь дел. Эти унижает отношения, ощущение себя «белой вороной» являются очень сильным стрессом для юношей и девушек, которые сохраняют целомудрие, и могут толкать их на этот шаг.

Кроме того, важным стимулом является одиночество, которое можно понять как отсутствие в жизни человека тепла, внимания, нежности и любви со стороны других людей, особенно наиболее близких. Подростки очень чувствительны на этот счет: им особенно необходимо позитивная внимание со стороны родных и близких. Однако этот «резервуар» любви должен быть заполнен еще с детства: именно мама и папа должны сказать ребенку, что он или она — хорошие, любимые, красивые, умные и т.д. Человек — парень или девушка, — который имеет положительную самооценку, не «продаст» свое тело за буквально одно доброе слово, каплю внимания, комплимент или букет цветов,ради начала сексуальной жизни Но, к сожалению, часто мы наблюдаем обратную ситуацию: подростки, особенно девушки, чувствуют себя нелюбимым, некрасивыми, оставленными, отвратительными, презренными — и вдруг появляется тот самый «принц», который — как в фильме! — Говорит хорошие слова, ведет в кино, покупает цветок … Часто этого достаточно, чтобы девушка была готова на все. Более того: больше всего удивляет, что иногда и этого не надо. Меня лично охватывает чувство полного непонимания, когда я вижу такие молодые пары: она довольно красиво одета, видно, что смотрит за собой, стремится хорошо выглядеть, и к тому же готовилась к встрече, — и рядом с ней — не побоюсь этого слова — НЕЧТО в заношенном спортивном костюме, шлепанцах на босу ногу, немного нетрезвым, со стаканом пива в руке и дрейфующим самовосхищением. А самое больное — у девушки при этом такой гордый вид, будто идет она как минимум с Принцем Уэльским. Это также результат этой недолюблености, унижения: хоть кто-то обратил на меня внимание!

В то же время парень, чувствуя, с одной стороны, все те же страхи быть «не на уровне» среди сверстников, а с другой — физиологические желания, «покупает» девушку добрыми словами, комплиментами и цветами и устраивает свои нужды,что бы начать сексуальную жизнь.

Рассуждая таким образом, мы подходим к развенчание второго мифа: Особенно сильно пропаганда безответственности звучит в сфере сексуальности и начало сексуальной жизни — это быстрый путь к взрослости. Хочется спросить: все это колесо разврата, предательства, лжи, безответственности, напасти, страхов, одиночества, слабости, убийств детей — какое отношение оно имеет к взрослости? Ответ на самом деле очевиден — никакого. Оно имеет отношение к наивной детской фантазии о том, что если секс — это для взрослых, то когда я занимаюсь сексом — я взрослый.

Подытоживая, можно вспомнить слова из Евангелия о двух путях: широким, который ведет к гибели, и узким, который ведет к жизни. А выбор начать сексуальную жизнь — наверное, основной, который нам нужно сделать — всегда перед нами.