Мирные пчелы.

Истории из жизни.

мирные пчелы
Истории из жизни.

И мирные пчёлы могут быть оружием!

Дядя Николай не только хороший рассказчик, он еще и не плохой музыкант. Иногда вечером дядя берет свирель и начинает играть. Играет он мелодии веселые, грустные, а чаще всего свадебные. Когда дядя был еще молодым, то играл на свадьбах и о тех временах он вспоминает с теплотой и немного с грустью. А уже тех свадебных историй знает …
Вы спросите:причём здесь мирные пчёлы? Читайте…
Все вы не раз бывали на свадьбе и знаете, как там музыканты людей забавляют. Запоют, что-то веселое расскажут, заиграют, над кем пошутят. А бывает, могут над кем-то из своих пошутить. Играли мы как-то свадьбу у хозяина, что делал деньги на лесе.
Хозяин выдавал свою дочь, а так как он на лесе был начальником и имел много денег, то свадьба у него была два дня.
Отъиграли мы первый день и домой не уехали, потому что не было на когда — в обед снова должны были играть. Хозяин постелил нам спать в сарае на сене. Поспали мы пару часов и более не можем. Какое спать? Люди по двору ходят,что- то носят, говорят между собой, смеются, дети кричат …
Встали мы, помылись, хозяин позвал нас за стол, да сам с нами сел. Выпили по сто грамм, закусили, потом еще в пятером выпили и, знаете, как говорится — каждый говорит о своем. Хозяин начал своим богатством хвастаться,в том числе и мирные пчёлы у него были а когда выпили, поели встали из-за стола, начал нас водить по своему хозяйству. Водит, всё показывает, а потом повел нас в сад хвалиться, где в него яблоки, груши, сливы, а затем повел на свою пасеку. Было там у хозяина где-то около 12 ульев,где живут,по его словам,мирные пчёлы.
Солнце светит, мирные пчёлы летают, а хозяин хвалит, какие мирные пчёлы красивые, сколько меда приносят, какие то они мирные. Говорит:

  • «Как не пью, то могу к ним без маски лезть и ни одна не укусит!Ведь они у меня мирные пчёлы!»

И тут мой кум Петр, который играл на скрипке, говорит хозяину:

  • «Иван, позвал бы вы нашего Василия, того, что на бубне играет! Он давно уже хочет себе мирных пчел завести».

 

мирные пчелы
Хозяин пошел звать Василия.
А Василий был такой бабник, что не пропустит ни одну прекрасную женщину или девушку. И хоть давно уже был женат, мог еще с ого-го. Вот и в тот раз не пошел с нами, а остался с женщинами на площадке. Пошел хозяин к Василию, а кум — к ульям, но перед тем нам сказал отойти от ульев с мирными пчёлами. Только мы отошли, кум подбежал к крайнему улью, сунул смычок в леток, где залетают мирные пчёлы, пошурувал ним туда-сюда и убежал. Так хорошо, что вовремя сбежал, потому что из улья как начали вылетать пчелы, крутиться тучей вокруг улья с мирными пчёлами.
К тому времени приводит хозяин нашего Василия (нас уже там не было). Мирные «пчёлы сразу» к ним. Хозяин был мудрее, увидел, что круг ульев то не то, и сразу дал ногам ходу. А Василий пока дошёл, все «мирные пчелы» уже были у него на лице, на шее, на руках. Отбежал он дальше от ульев, начал отмахиваться от «мирные пчёлы», подошел хозяин, стал помогать, Василий лишь стоял, стонал и охал.
А когда уже улетели все «мирные пчелы», и Василий помылся (в то время лицо у него уже начало заплывать), тогда и говорит хозяину: «Пошел ты, Иван, на … со своими мирными пчелами! Как я теперь на люди покажусь ?! Теперь вместо меня сам будешь на бубне играть «.
Дом взрывается смехом. Дядя Николай сидит с невозмутимым лицом. Когда смех стихает, дядя продолжил рассказ:
— Играл с нами когда-то на баяне Михаил . Прекрасный музыкант, нечего говорить: и мелодию любую на баяне подберет, и голос прекрасный. Одно зло имел Михаил — дрянную натуру. Что-то не по нем, или кто-то его обидел, то бросает баян и нужно полчаса его просить снова играть. Играли мы то свадьбы у хозяина, а женщина у него была где-то из-под Киева. Приехало оттуда на свадьбу куча родственников. Ели, пили, гуляли и очень понравилась им наша музыка. Кончилась свадьба, мы положили инструменты, собираем аппаратуру, когда прибегает хозяин: «Ой, ребята, пойте еще пару песен для жениных родственников! Они приехали издалека и такой музыки у них нет. Я вам за это еще доплачу».
Мы были немного недовольные, потому что почти всё сложили, но хозяин просит, то что должны были делать? Распаковываем вновь аппаратуру, лишь Михаил уперся: «Вы как хотите, — говорит, — а я сейчас уже справился, баян открывать не буду!» Сказал и ушел из площадки. Сел под дом и пиво пьет. Мы заиграли пару песен, гости немного пели, потанцевали и все. Сложили мы инструменты, собрали аппаратуру и пошли в дом расчитаться. Михаил оставил пиво и пошел с нами. Посидели в доме, выпили, закусили. Хозяин принес деньги за свадьбу, добавил еще по то, что мы играли для гостей из далека.
Разделил наш старший те деньги на всех. Михаил взял, но не отказался и от добавки. «Ах, ты наглец, — думает про себе мой кум Петр. — Сделаю я тебе за те добавочные!» Встает из-за стола и говорит: «Пойду я на пару минут в туалет». Сказал и ушел, но не в туалет, а на кухню. Попросил у кухарки добрый кусок сальтисона и пошел к инструментам. Вытащил Михайлов баян, открутил крышку и положил туда зельц, закрутил крышку, и все поставил на место.
Поехали мы домой. А эта свадьба была в последнее воскресенье перед Пасхальным постом. Михаил был из соседней деревни и после этой свадьбы я его не видел целый месяц. Когда встретил, поздоровались, стали говорить. Смотрю, Михаил какой-то грустный. «Что стало, Михаил?» — Спрашиваю. «Дай мне покой, Коленька! Где-то месяц назад начало что-то у меня в доме вонять. Уже второй раз ремонт делаю, ничего не помогает …»
Вот такая история с «мирными пчёлами»!