Что едят белорусы?

Истории из жизни.

что  едят белорусы?

Истории из жизни.
Список еды белорусов,которую они употребляют, которые мы находим на традиционном кухонном столе белорусского селянина, был разнообразным и богатым .Так что  едят белорусы? Перечень традиционной еды белорусов был довольно разнообразным и широким и заметно варьировался в зависимости от хозяйственной специализации,природных условий, экономического состояния семьи, сезона года, народного календаря . Базу еды у белорусов был черный (ржаной) хлеб. Любимая еда белорусов имела много сортов, что было обусловлено сортом и качеством зерна, его помолом, наличием дополнительных компонентов (примесей, приправы), технологией замеса теста и способами выпекания.
что  едят белорусы

  • Что  едят белорусы :хлебные изделия.

    С хлебного теста, замешанного в деже или в бочке-блинницы, пекли также хлебцы (лепешки, лепешки), сачни лепные. Последние представляли собой хлебцы из шесток — запеченным слоем жидкого творога или мятой картошки со сметаной,салом, маслом, яйцами — в скоромные дни и толченого мака или конопли — в постные дни.Что едят белорусы? В особо праздничные дни выпекали вареники с греческой , пшеничной муки с конопляной, ягодной, творожной, грибной или начинкой.Оладьи и блины и в традиционной еде белорусов были известны везде и всем,выпекались как с квасного (образованного), так и пресного теста.

  • что  едят белорусы

  • Что  едят белорусы :мучные блюда.

    Кроме хлебных, изделия из муки в еде белорусов были широко известный и популярны у белорусов в виде полужидких и жидких блюд . С разной муки (пшеничной,гречневой, реже ржаной, ячменной) с добавкой яиц готовили клецки (галушки, галки), которые варили в чуть подсоленной воде. Не менее популярным мучным блюдом в еде белорусов, была затирка. Широко известной традиционной едой белорусов был кулеш. С крупяных изделий следует назвать в первую очередь кашу, одну из наиболее древних общеславянского блюд. Наиболее распространенными были каши из гречневой, ячневой и пшеничных круп. Символическое значение в еде белорусов придавалось в традиционной культуре жителей этого сыра. С сыром, хлебом-солью и водкой встречал хозяин гостей. Картофель, овощи. Овощи — капусту, морковь,свеклу, огурцы и др — употребляли свежими и заготавливали впрок.

  • что  едят белорусы

  • Что  едят белорусы :молочные продукты.

    В еде белорусы молоко применяли в натуральном виде — преимущественно свежем или квасным (простоквашу ). С творога делали клинковый сыр, сыр жарили на масле, сушили впрок, брали с собой в путешествие. В домашних условиях взбивали масло из сметаны, которую сливали в сосуд — глиняный макацёр (мяли) или деревянную драку — и перемешивали (мяли, били) с помощью мутовки.

  • что  едят белорусы

  • Что  едят белорусы :мясная пища.

    Основное место в еде белорусов, мясной пищи, занимала свинина, следующие места занимали баранина, говядину и мяса домашней птицы. Определенную роль, особенно в менее населенных, лесных краях, играли продукты звероловстве и охоты. Лучшее мясо — филе — вымачивали в рассоле, обрабатывали перцем и тмином, натирали чесноком. С мелкого порезанного мяса (фарша), в которое добавляли перец, лука, чеснока, покрошенным сало, готовили колбасы. С ног и головы свежованного животного варили студень, старинную славянскую блюдо. В постные дни в еде белорусов, мясные продукты на крестьянском столе заменяла рыба.

  • что  едят белорусы

  • Что  едят белорусы :напитки.

    Одним из наиболее популярных и древних напитков в еде белорусов, известных во всех славянских народов, был квас из хлеба. Ранней весной собирали кленовый и березовый соки, сливали в бочонки, закапывали в землю или ставили в погребы . Их потребляли без дальнейшей обработки или выдерживали, добавляя сухари, мед, сахар, ягоды, картофель. Иной раз в березовый сок добавляли немного ячменного солода, бобы, дубовые щепки; настоянный следовательно, он использовался в качестве легкого алкогольного напитка. Соки и напитки получали также из лесных ягод, яблок, груш, рябины. Пчеловоды, в свою очередь, производили медовый квас- медовуху. На праздники практиковали изготовление пива.

В сборнике Сержпутовского «Предрассудки и суеверия белорусов-полешуков (часть третий. Заняться. IV. Яда и питье)» есть очень интересные рецепты:
957.Чтобы мясо долго не портилось, его нужно немного обжечь на огне закопчённые, а потом повесить на волнум воздухе.
958. Чтобы в жаркое время надошга скрыть мъясо или звериной, надо его втоптать глубоко в грязь где-нибудь в болоте или в Выжер.
960. Чтобы соленое мясо долго не портилась, нужно его заложить в ту кваску, в которой прежде было масло.
963. Как в квас положить кусок освященные мелки, то он долго неперакисне.
964. Квашеные огурцы нужно составлять в сосуд подполным и залить их водой натшчэ сердца, тагды огурцы всю зиму будут полные и твердые, как бы камень.
966. Березовый сок хорошо скиснет и станет сильным, если у него положить молодую дубину с корой.